FOODEX JAPAN 2006

FOODEX JAPAN 2006にて
日清製粉が開校した小麦粉学校で

「五感をよろこばせるパンの愉しみかた」
について話をしました。

ふだん、ここで書いているようなことを
おなかだけでなくて心をも満たす
十数皿のパン料理の紹介とともに。

おいしいパンがあればこんなにも簡単に
しあわせな一皿を作ることができる。
パン屋さんからもカフェやレストランからも
そういうことをもっと提案していただけたら。


じつはまだ
大勢の人の前で話をするのは
得意ではないのです。

でも、講演を終えてふと、わたしは
好きなことをさせていただいているなぁ
と感じたのです。

好きなこととは、書くことを含め
自分がいいなぁと思っていることを
伝えること、なのかもしれない。

普段のわたしの小さな活動、
「おいしいパンのあるしあわせな日常」
のための仕事を理解し
それを多くの人に伝えるように
ご依頼くださった関係者の方々に
心から感謝しています。

最後の写真は仕事後に撮った
ワインやチーズなど
+something goodにかかわる人たちとの
陽気な「お疲れさま!」のひととき。

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