FOODEX JAPAN 2006
日清製粉が開校した小麦粉学校で
「五感をよろこばせるパンの愉しみかた」
について話をしました。
ふだん、ここで書いているようなことを
おなかだけでなくて心をも満たす
十数皿のパン料理の紹介とともに。
おいしいパンがあればこんなにも簡単に
しあわせな一皿を作ることができる。
パン屋さんからもカフェやレストランからも
そういうことをもっと提案していただけたら。
じつはまだ
大勢の人の前で話をするのは
得意ではないのです。
でも、講演を終えてふと、わたしは
好きなことをさせていただいているなぁ
と感じたのです。
好きなこととは、書くことを含め
自分がいいなぁと思っていることを
伝えること、なのかもしれない。
普段のわたしの小さな活動、
「おいしいパンのあるしあわせな日常」
のための仕事を理解し
それを多くの人に伝えるように
ご依頼くださった関係者の方々に
心から感謝しています。
最後の写真は仕事後に撮った
ワインやチーズなど
+something goodにかかわる人たちとの
陽気な「お疲れさま!」のひととき。
今日のピックアップ: 幸せの穂を育てる「小麦粉教室」