受け継がれていくバゲット
Boulangerie Copainを取材。
わたしが追い続けている
バゲットの先端がここにもある。
店が変わっても、
つくる人が変わっても、
時代が変わっても、
受け継がれていくスピリット。
長時間発酵のバゲット。
また『おいしいパン屋さんのつくりかた』
の話になってしまうけれど、そのなかで
「このパンは100年後もきっとある。
多くの人の力によって受け継がれていく。」
と書いた、そのバゲットを
ユーハイムで撮影した日
志賀さんのとなりで
バゲットをつくっていた女性が
Boulangerie Copainを開いた。
だから、わたしは
ファインダー越しにバゲットを見て
昨夏を思い出した。
時と場所とつくる人が変わっても
受け継がれていくものを見つめた。
いろいろな縁があって
わたしはいま、ここにいる、と思った。
Boulangerie Copainは、記事執筆中です。
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