チーズ勉強会

先週からチーズの勉強会に参加している。
7月末に控えたチーズプロフェッショナル協会の
資格認定試験を受ける人たちのためのもので、
わたしは受験しないが、取材でもなく
純粋な興味でCPAの教本を購入し、参加することにした。

きょう、面白いなぁと思ったのは
チーズがローカルな食品であるということ。

伝統的なチーズ生産消費国では、その国や地域で食べ方が異なり
決まった食べ方しかしていないことが多いという。
それに対し、日本は現在、世界中から多種多様のチーズを輸入し
アレンジされたものを含めて食べ方もじつにヴァラエティに富んでいる
という話。
パンと似ているかもしれない。

今日試食したチーズ。
モルビエ、ポン・レヴェック、フルム・ダンベール、
クロタン・ド・シャビニョル、オッソー・イラティ・ブルビ・ピレネー