ペースト&トッピング

「なにかいいもの」をつくるとき、
その前を通りかかったとき、
富澤商店に立ち寄るようになって
かれこれ20数年になる。

 

乾物や豆などを選んだ後で、
レジの横に積んであるピーナツきなこクリームを
つい、買ってしまうので、それはもはや
我が家の常備品となっていたりする。

 

きょうは
薄切りトーストにピーナツきなこクリーム
その上に柚子皮の砂糖漬けをのせるという和の甘味、
ちょっと美味なるコーディネートを発見。

 

 

薄切りにしてよく焼いたパンを数種類、
ペーストするクリームやパテも数種類、
トッピングするフルーツやコンフィチュール
(蜂蜜もぜひ仲間にいれたい)をいろいろ用意して
美味しい組合せをみつけるテイスティングパーティなんて
楽しそうだ。