フラットなパン
週末の昼と夜、家の近くのいつもの店で
過ごしていました。
ナンを焼いてくれるカフェと
ピッツァを焼いてくれるレストラン。
どちらの店も、風通しが良くて気持ちいい。
わたしは、焼きたてのフラット(平)なパンを
愛しています。
クアトロフォルマッジオ
ところで先日、読者の方から
「フォッカッチャとシャバッタの違いを教えてください」
という質問をいただきました。
両方とも、イタリアのパンですが
ひとつはピッツァの原型で、炉端焼き、もうひとつは
「スリッパ」が、名前の由来のパンです。
同じフォカッチャでも、あるいはシャバッタ(チャバタ、チャバッタ)
でも、地域、作る人によって、素材もつくりかたもさまざまです。
その二つの違いについて、わたしは成形法のことを思います。
フラットにするのと、ロールするのと。
他にもいろいろありそうです。
面白いので、次回のメルマガで取り上げたいと思います。
それまで情報を集めてみようと思っています。
詳しい方、ぜひ教えて下さい。