みんなが楽しいものを目指して
イタリア料理の店が続きました。
今日は恵比寿。
昨晩が豪快でアットホームな料理なら
今日はさらりと東京的なスタイリッシュ料理。
生まれて初めて、鬼灯(ほおずき)をいただきました。
フルーツトマトのような、不思議な味。
遠い昔、庭にあった鬼灯のことを、思い出します。
それから鰻とからすみのパスタなど。
少量なので、パンも食べたいときにはちょうどいい。
そういえば、昨晩「イタリア料理店であってもバゲットを出す店が多い」
という話を聞きました。
おいしければ、楽しければ、いいよね。いつだって。
*
午後は今度できるパン屋さんを経営する会社の人たちと、
All About社へ、今わたしが携わっている仕事について話をしに。
『日々のパン手帖』ができるまでの、いくつものきっかけや
大切なつながり、その後のひろがりについて考えると
ひとつひとつが小さくて嬉しい驚きで溢れている。
今はこうして二つの会社の人たちを前に話をしていて
そのほかにも、家族や友人や、たくさんの人のおかげで、
自分の仕事が成り立っていることを実感していて……。
ふいに、言葉の花束をいただく。
「みんなが楽しくなれて、いいですね」
ほんとうにそうだといいな。
感謝して、その言葉を抱きしめる。
*
夕方から、テストキッチンへ。
今日はデザイナーさん中心の打合せ。
ホームページもできる予定です。