夏の習慣。ルバーブのジャム
先日、民子さんからいただいたルバーブのジャムを
朝食のときに開けました。
毎夏、山に行くたびに、現地で調達したブルーベリーとルバーブで
ジャムをつくるのは、もう何年も続く習慣なのだそうです。
ルバーブは、いつもの赤いのが残念ながら品切れで
今年は緑になりました。
緑のルバーブジャムは、パン屋さんやスーパーマーケットでも
売られているのを見かけます。
生で食べてみると固くてすっぱかったけれど
それがこんなにいいジャムになるんですね。
果物の酸味は、ジャムの命かもしれません。
以前、あるパーティでルバーブのジャムを出したら
ゲストのかたに青梅と間違われたことがあります。
そういえば、青梅のジャムの味に似ていなくもありません。
いろいろなチーズに合わせてみたい味です。