現代人を救うかもしれないアマニという素材

Diary809261

カナダ大使館で開催された日本アマニ協会主催のセミナーへ。

アマニとメタボリック・シンドロームをテーマにした

栄養学ジャーナリストの丸元康生さんらのお話を伺いました。

アマニ(フラックスシード)はアルファ・リノレイン酸という

オメガ3系列の脂肪酸を多く含む種子で、糖尿病、動脈硬化

脂質異常などの防止や緩和に効果が期待されており、

最近ではパンにもよく使われています。

アマニのことをわたしが初めて知ったのは、赤坂のペルティエを

取材したとき。2002年当時そこにいたシェフの志賀さんから教えて

もらいました。いち早くアマニをパンに取り入れたシェフです。

今も志賀さんは、シニフィアンシニフィエで、アマニの

たっぷり入ったキャトルヴァンというパンを焼いています。