チクテのほっとするパン。いいものをつくるひとの空気。
いくつかの仕事が重なって、一日があっというまに
過ぎていきます。それは、ありがたいこと。
こんなときほど、ていねいな仕事を心がけたいと思います。
先日、撮影の休み時間に食べたチクテのはちみつカンパーニュ
にはブルーベリーが入っていました。なにかほっとする味。
プレーンなはちみつカンパーニュや、黒砂糖のくろカンパーニュ
も、好きな味です。
疲れたときには、ほんのり甘くてブラウンがかっていて
すこし重量感がある、モチモチしたパンに惹かれるようです。
チクテの職人、ちくちゃんこと北村千里さんの仕事する姿を
思い出すと、背筋を正すことができます。
いいものをつくるひとのまわりにある、シンプルな空気。
ていねいに、ていねいに、そして確実に。
ゆっくりいいものをつくっていけたら、素敵。