BREAD(A Baker's Book of Techniques and Recipes)
ジェフリー・ハメルマンさんの"BREAD"を読んでいます。
日本版は製粉協会の竹谷光司さんと、日本パン技術研究所の井上好文さんが
監修、帯ではブロートハイムの明石さんとドンクの仁瓶さんが、カバーでは
カルヴェル先生とクリスチャン・ヴァヴレさん、NYのエイミーさんなどが、
この本を絶賛しています。それで予測していた以上に素晴らしい本でした。
パン職人でないわたしにも、人生で手にするうちの、意味ある一冊となること
と思います。
パン職人の仕事は、まったく新しいものを創り出す仕事ではなく
過去数百年の間に確立されてきたものを、よりよくするために
毎日繰り返し努力する仕事だということを、あらためて理解しました。
ぐっとくる言葉があちこちに。
ジェフリー・ハメルマンさんは、パンが焼けて教えられるだけでなくて、
そうしたパンをとりまく大切な事柄を、伝える言葉を持つ人なのです。
BREAD(A Baker's Book of Techniques and Recipes)