BREAD(A Baker's Book of Techniques and Recipes)

Diary90302

ジェフリー・ハメルマンさんの"BREAD"を読んでいます。

日本版は製粉協会の竹谷光司さんと、日本パン技術研究所の井上好文さんが

監修、帯ではブロートハイムの明石さんとドンクの仁瓶さんが、カバーでは

カルヴェル先生とクリスチャン・ヴァヴレさん、NYのエイミーさんなどが、

この本を絶賛しています。それで予測していた以上に素晴らしい本でした。

パン職人でないわたしにも、人生で手にするうちの、意味ある一冊となること

と思います。

パン職人の仕事は、まったく新しいものを創り出す仕事ではなく

過去数百年の間に確立されてきたものを、よりよくするために

毎日繰り返し努力する仕事だということを、あらためて理解しました。

ぐっとくる言葉があちこちに。

ジェフリー・ハメルマンさんは、パンが焼けて教えられるだけでなくて、

そうしたパンをとりまく大切な事柄を、伝える言葉を持つ人なのです。

BREAD(A Baker's Book of Techniques and Recipes)

パンを愛する人の製パン技術理論と本格レシピ