森のおくりものと竹炭
炭?
ではありません。
石窯パン工房 森のおくりものには墨色の竹炭パンがある。
お米を炊くとき、冷蔵庫の中には備長炭。(なんとなく、よさそうで)
炭点前では菊炭。(かりん、という音が好き)
普段、炭はわりと身近にあるけれど、竹炭は知らなかった。
そういえば、
先日のカリフラワーのスープには竹炭塩が振ってあった。
竹炭の効能や製パン性などは、わたしにはよくわからないけれど、
味や香りの邪魔をしない、おもしろい素材だと思う。
このパン屋さんは、一日一度の焼き上がりを待つお客さんが
くつろいで待てるようにと、東屋をつくった。
東屋や月見台というものに、惹かれる。
壁がなくて、風通しと見晴らしのよい空間。
中と外のあいだの場所。
ここで頬張るパンは、とびきりおいしいんだろうな。
新しい記事をUPしました。