Fresh Baby Corn
きのうはワインやチーズのほかに、
ロデヴに合うちょっとした料理がふるまわれた。
紅芯大根やカブなど冬の温野菜がすこぶるおいしかった。
その中に入るはずだったベビーコーンを、うっかり忘れて
しまったということで、ひとり1本ずつ、お土産になった。
わたしはそれを、生まれて初めて見たのです!
フレッシュのベビーコーン。
普通のトウモロコシより繊細な味と食感。
幸せなことに、わたしは、
野菜は缶詰や冷凍のパックになっているもの、
なんて常識を持ったことはないけれど、
加工される前のベビーコーンがどういうものであるか、
考えてみたこともなかったことに気づく。気づいてよかった。
自分で茹でて食べると、こんなにもおいしい。
小さなスプーンの半分ほどの背丈の1本を、ありがたくいただいた。
きのうの温野菜をつけたアイユ風の味噌ディップがおいしかった。
記憶が新鮮なうちにと思って、家にあった京都の白味噌で作って愉しんだ。