みんなのぱんやの食パンとクリームパン
サンドイッチは当日焼かれたパンで作ると断然おいしい。
前日に焼かれたパンが作りやすいとよく言われているのは、
焼きたてのパンはあら熱を取ってからでないときれいに
スライスすることができないし、指の跡がつきやすいからだ。
当日焼いたパンをお昼前にサンドイッチにしようとすると
パン屋さんの仕事、気を配らなければならない事柄は増える。
いつも変わらない、普通の(でもとてもおいしい)サンドイッチのために。
「みんなのぱんや」はコツコツ、そういうサンドイッチを作り続ける。
丸の内のVIRONで打合せの後、地下に降りて
「みんなのぱんや」で食パンとクリームパンを買った。
食パンは久しぶり。なめらかな質感と香りに感動した。
この店の食パンはふわりと軽やかで、何枚も食べられそうに思う。
普通のたまごサンドが、一番おいしくできるパン。
それから、この店のグローブ型のクリームパンを食べるといつも、
友達や家族に食べさせたいと思う。
何の変哲もない(でもとてもおいしい)クリームパン。