restaurant NARUKAMI
取材でお世話になっているK氏の誘いで、昨晩は西麻布のrestaurant NARUKAMIへ。
サーヴされる一皿一皿に、今ごろの時季の爽やかな緑を想い、感嘆……!
前菜からの料理それぞれに、クレソン、たらの芽、ズッキーニ、イタリアンパセリ、
大葉などの緑が美しい。その季節の表しように感じ入る。
料理と会話は絶妙なバランスでその時間を満たしていき、
気がつけば日付が変わっていた。
K氏は人を楽しませることを仕事のメインテーマとしている。
そのためにはどんな労力も厭わない。
「パン屋さんは、人を喜ばす最高に楽しい仕事」だという。
自分が関わったことで、誰かひとりでも、何か一瞬でも楽しくなるのなら、
それはまたエネルギーとして返ってくるに違いない。
なんてことを考えながら、ペンもカメラもレコーダーも持たずに
料理とワインとパンと会話を愉しんだ夜でした。