パンの面白味
以前、食パンの食感を絹、麻、木綿にたとえたことがあった。
それからいつも、考えてみる。
たとえば今食べているのは、ざっくりとした麻の食感の山型食パン。
それは私的な、気分的な分類で、愉しむ季節は問わない。
日本のパンは、布の織りや染めほど、地方による特性はなくても
素材や製法、それを作る職人によってまったく違うものになる。
微妙に違うことがあたりまえであり、面白味だと思う。
以前、食パンの食感を絹、麻、木綿にたとえたことがあった。
それからいつも、考えてみる。
たとえば今食べているのは、ざっくりとした麻の食感の山型食パン。
それは私的な、気分的な分類で、愉しむ季節は問わない。
日本のパンは、布の織りや染めほど、地方による特性はなくても
素材や製法、それを作る職人によってまったく違うものになる。
微妙に違うことがあたりまえであり、面白味だと思う。