黒ごまとさつま芋

そろそろサツマイモがおいしい季節。

さつま芋と黒ごま、といえば大学芋。

わたしは輪切りにしたのを揚げずにキャラメリゼします。

しょうゆは隠し味程度。簡単で外がパリパリ、中がホクホク

おいしいのです。

ごまは「その都度炒るのがおいしい」といっていた母の

流儀にしたがって、最近では手間をかけています。

というよりも、炒る人のいなくなった洗いごまを

実家からもらい受けたので仕方なく炒っていたのでした。

が、この数分の手間が、料理をおいしくするのだと実感。

そのうち、ほうろくを買おうと思います。

Diary101004

先日、ドミニク・サブロンの店でみつけた黒ごまとさつま芋のパン。

こういうきわめて日本的なパンは、榎本さんの作に違いないけれど

お店にしっくり馴染んで、魅力を放っていました。