パンケーキの勘
しばらく失っていたパンケーキの勘を
最近また取り戻しつつある。
ほとんど目分量で計量し、2つのフライパンを使って
焼く、日曜日のパンケーキ。
この勘については、誰かに教えたいと思ってもたぶん、
うまく説明できない。20年焼いている勘。
たかがパンケーキ、されどパンケーキ。
ここのところ、スライスしたバナナを生地に封じ込めて
パフっとナイフを入れた生地の中で、ねっとりと香る
熱いバナナの食感を楽しんでいる。
そして黒糖ショウガパウダーをシナモン代わりに。
ディンケル小麦を使うようになってから、砂糖分を
何かしら入れている。
香りと味の点で気に入っていた国産のディンケル全粒粉は、
冷凍してあって少しずつ、国産の薄力粉にブレンドして
使っていたのだけれど、この日曜でついに尽きてしまった。
昨年不作だったから、しばらく手に入らない。
けれど、今年の収穫を楽しみに待つ、というのも
いいことだと思う。