パンケーキの勘

Diary110305

しばらく失っていたパンケーキの勘を

最近また取り戻しつつある。

ほとんど目分量で計量し、2つのフライパンを使って

焼く、日曜日のパンケーキ。

この勘については、誰かに教えたいと思ってもたぶん、

うまく説明できない。20年焼いている勘。

たかがパンケーキ、されどパンケーキ。

ここのところ、スライスしたバナナを生地に封じ込めて

パフっとナイフを入れた生地の中で、ねっとりと香る

熱いバナナの食感を楽しんでいる。

そして黒糖ショウガパウダーをシナモン代わりに。

ディンケル小麦を使うようになってから、砂糖分を

何かしら入れている。

香りと味の点で気に入っていた国産のディンケル全粒粉は、

冷凍してあって少しずつ、国産の薄力粉にブレンドして

使っていたのだけれど、この日曜でついに尽きてしまった。

昨年不作だったから、しばらく手に入らない。

けれど、今年の収穫を楽しみに待つ、というのも

いいことだと思う。