神戸大阪の百貨店の一日
仕事でパン屋さん巡り、といってもいつものように個人店ではなく、
デパ地下のパン屋さん、それも大阪の。初めての体験です。
大丸芦屋、梅田の阪神百貨店、心斎橋大丸、大阪高島屋、千里阪急。
なかでも阪神百貨店の、東京にはないパワフルな感じに圧倒されました。
関西だからというより、阪神百貨店だからかな。
この感じを体感できてよかったと思います。
心斎橋大丸のパティスリー&ブランジュリーヴィタメール。
このサンドイッチはシンプルで魅惑的です。
芦屋大丸のカフェルビアンは、パンを好きなだけ食べられる、
ランチコースを楽しめます。何をとるかはその人の嗜好やポリシーが
見えて、ちょっとおもしろい。
わたしの隣に座ったルビアンさんはフランス人(といってもブルトン人ね、
とおっしゃっていましたが、じつは関西人でもあります)バゲットだけを、
召し上がっていました。バターと、そして料理の皿のソースをつけて。
わたしは、バゲット、ドライクランベリー入り、ハチミツとジンジャー入り。
サーヴされればいろいろ「入り」のものが食べたくなってしまいます。
でも生地にバターやチーズなど乳製品や卵、砂糖入りのものは
あまり選ばない。食事にはリーンな生地を合わせたい、というのが
わたしの感覚です。