東日本大震災復興支援チャリティー製パン講習会<4>
7月25日、日本製粉株式会社東部技術センターにおいて
東日本大震災復興支援チャリティー製パン講習会が行なわれました。
山﨑豊さんらによるチャリティー講習会はこれで4回目。
講師は、山﨑豊さん、伊原靖友さん(ZOPF)、井上克哉さん(オーヴェルニュ)、
大西かおりさん(セ・トレボン)、福井清史さん(クルミ)、上田怜さん(ZOPF)。
初回から中心となって動いている山﨑さん、伊原さん、井上さんは
「いつも同じ面々ではおもしろくないでしょう」と、サポート側にまわり、
他の職人さんたちの実演が前面に出るかたちの講習会となりました。
初回から変わらないのは「皆さんが主役ですからどんどん参加してください」
と成形などへ積極的な参加を呼びかけるシェフたちの声でした。
伊原靖友さん
ZOPFによるランチ
7月10日に北海道で行われた第3回(講師:山﨑豊さん、伊原靖友さん、
DOLCE VITAの我孫子政之さん、ますやパンの天方慎治さん)では364643円、
今回は525000円が日本赤十字社を通じて被災地へ寄付されました。
講習会のパンの紹介に続く。