バターのこと
個人的な嗜好として。
朝食はたいていパンを温めて、バターをつけて食べる。
バターはつめたいものが、温かなパンと体温によって、口の中で溶ける瞬間が好きだ。
バターが手に入らなければ、オリーブオイルをつける。
なにもつけないこともある。香りが大切なので、マーガリンは何十年も使っていない。
フレンチレストランでは、食事をおしまいまでちゃんと味わえるように
バターがあるときは、いつもより少しだけ控えめにつける。
パンもバターも最高のものが最高の状態で出てくることが多いので、
ちょっとだけ、困りながら(でもそういう贅沢は、年に数度あるかないかだ)。
シンプルでおいしいパンとバターがあれば、パンのバリエーションなんて
わたしには、そんなに必要ない、と思っている。