春のシンプルな食事


いろいろな葉野菜とグリーンアスパラガスとマッシュルーム。
オリーブオイルで合えてレモンと塩を振る。
プティバゲット、胡桃とレーズン、ゴルゴンゾーラのパンを少しずつ。
そしてフロマージュダフィノワ。(パヴェダフィノワより少し軽い?)

ほろ苦い葉、香りがある葉。温野菜でなくてフレッシュなのは久しぶり。
少し走って汗をかいたので、つめたい野菜でも食べられる。
こういう味わいはまさに春だけれど、今日も肌寒い雨。

夜は豆ごはんを炊いて魚を焼いて野菜の煮物をして、
菜の花の色のたまご焼きを作る。
お味噌汁のやさしい温かさが嬉しい。