ベーカリーワールドカップ日本代表の焼くデニッシュペストリー

先日取材したパン屋さんの記事をUPしました。

桃のデニッシュは季節もの。
その日、素朴でベーシックなパンがしずかに並ぶ店内で
みずみずしく甘い魅力を振りまいていた。
季節の果物の新鮮さ、クリームの繊細さは洋菓子のようだった。

でも、際立って印象に残ったのはパンの生地の味わいだった。
パン屋さんだから、パンが主役であたりまえだけれども、
あたりまえなことは、口で言うほど簡単ではないものだ。

お菓子屋の作るパンと、パン屋の作る菓子をくらべるとしたら
わたしは、パン屋の作る菓子が本当に好きだ。

今日のピックアップ: トラン・ブルー(飛騨高山)