イタリアとスペインとスイスのチーズ

チーズプロフェショナルの勉強会。
きょうはイタリアとスペインとスイスのチーズ。

わたしは、スーパーマーケットで
エコノミーな選択として代替チーズを選ぶことがある。

コンテのかわりにグリュイエールを
パルミジャーノのかわりにグラーナ・パダーノを
といった具合に。

その話が出たので、そうそう、と頷いた。
そういうことは、試験の役に立つかはわからないが
自分にとって必要なことなので忘れない。


ペコリーノロマーノは、ベストパンのイベントで使ったチーズ。
イタリアでは生のそら豆に合わせるそう。
(日本のそら豆で真似をしないように、とのこと。)

イベントのときは、そら豆のフォカッチャと合わせるはずだったのに
あの日、届いたパンに入っていたのはグリーンピースだった。
それで、グリーンピース、枝豆など緑の豆はなんでも合うようだ
ということがわかった。

わたしの頭の中はこういう余談ばかり・・・
受験しない気楽者なので余計楽しんでしまっている。

ポンパドゥルの立木さんがつくってきてくださった
パンがどれも香り高く、おいしかった。
販売される日を心待ちにします。

試食の写真は右から時計回りに
ゴルゴンゾーラ
ペコリーノ・ロマーノ
パルミジャーノ・レッジャーノ
グリュイエール
モッツアレラ・ディ・ブーファラ・カンパーナ
モッツァレラ(バッカ)