ブドウパンとクリームチーズ

前回の日記に載せたチーズ入りでないほうの
ブドウパンにクリームチーズをあわせてみました。

 

このブドウパン、大好きです。
オーガニックレーズンをラム酒に漬けずに使うそうですが
レーズンじたい甘く、生地がしっとりと美味しいパンです。
ごく普通のブドウパンですが、お店によってこんなに味が違うものなのか

と思います。すっかり気にいってしまいました。


クリームチーズといえば。

8月29日の日記に書いた泉さんのブドウ種がパンになりました。

カンパーニュとレザンノア。
泉さんはレザンノアにクリームチーズを塗るのが好きなのだそう。

 

ブドウとパンは昔から親密な関係にあるのです。
発酵種にしても、ワインにしても。

そこにチーズが加われば、無限の美味しさが広がっていきます。