パン・ド・カンパーニュ好き
唐突に「どんなパンが好きですか」と聞かれると
最初に浮かぶ田舎パン。
パン・ド・カンパーニュ。
それでは漠然としているかもしれません。
好きというそのパンのイメージを書くと、
丸い大きなパンで、ある程度の重さがあって
生地はグレイかベージュがかったやわらかい色で
どこかしっとりと水分を感じる、香りがいいパンです。
その感じと、小麦粉の産地や挽きかた、
ライ麦粉や全粒粉のブレンド具合、水や酵母などの関係性は
一概に言えない、はかりしれないところがあると思います。
都会を離れ、カンパーニュもゆったりと、居心地よさそう。
ラ・フーガスのカンパーニュ。
パン・ド・カンパーニュについて、先ほどUPした記事にも
書いています。