パン・ド・カンパーニュ好き

唐突に「どんなパンが好きですか」と聞かれると
最初に浮かぶ田舎パン。
パン・ド・カンパーニュ。

 

それでは漠然としているかもしれません。
好きというそのパンのイメージを書くと、

 

丸い大きなパンで、ある程度の重さがあって
生地はグレイかベージュがかったやわらかい色で
どこかしっとりと水分を感じる、香りがいいパンです。

 

その感じと、小麦粉の産地や挽きかた、
ライ麦粉や全粒粉のブレンド具合、水や酵母などの関係性は
一概に言えない、はかりしれないところがあると思います。

 

都会を離れ、カンパーニュもゆったりと、居心地よさそう。
ラ・フーガスのカンパーニュ。

 

パン・ド・カンパーニュについて、先ほどUPした記事にも
書いています。