熱々のナン
何気なく使われている「焼きたて」「手づくり」「天然酵母」など、
それが何を意味する言葉か、よくわからなくなること、ないですか?
前回のメールマガジンに書きました。
なんとなく、なイメージに振りまわされず
ひとつひとつ、本質を見極めたらいいのだと思います。
ていねいにしたいものや、ことには。
*
さて、パンは焼きたてばかりが良いわけではないけれど
焼きたてが一番おいしいパンもあります。
あるかなしの温もりがほのかに残るバゲット。
さめたばかりのクロワッサン……
炊きたてのご飯みたいに「熱々」ということはほとんどない中で
オーブンから出したての熱々がおいしいのは、ピッツァとナン。
先日取材したパン屋さんのナンは、自家製のカレー入り。
プクっと大きく膨らんで、静かにしぼんでいきました。
そんなピッツァもありましたね。