モノづくりニッポン、パンと菓子
「モノづくりニッポン、パンと菓子」はMOBAC SHOW 2011のテーマ。
幕張メッセで19日まで開催されたMOBAC SHOW(国際製パン製菓関連産業展)
最終日に行ってきました。
今回は窯(オーブン)等の製パン機械メーカー数社との情報交換を中心に、
お世話になっている方々にご挨拶して周りました。
オーブンのメーカーのブースには、デモンストレーションをする
パン職人さんの姿も見かけます。伊原靖友さんとか。
ドイツのWelkerのブースなど、どこかツオップの雰囲気に設えられている
と思ったら、リエさんの作った花飾り(いつもお店の前にかけてある)
がムード作りに一役かっていました。最近取材したばかりで、頭の中に
まだ原稿がちらつきますが、あらためてほれぼれと、お二人の働き姿に
魅せられていました。
商談スペース、カフェ535でご馳走になったパンとチーズとワイン。
いつも素敵な職人さんたちのショウタイムでワクワクする
ベーカーズプロダクションでは、家庭でも使える小型の「武蔵」が
半年待ちの人気。セミプロの人たちが増えているんですね。
山﨑豊さんのパン・オ・フリュイ、絶品のため息もの。
だけれどどこにも売っていない、とくべつのパンです。
もっぱらこういう機会にしみじみといただきます。
パン屋さんを開業しようとする人の話を伺うと、だいたいにおいて、
窯のことを一番に考えています。大切な商売道具ですが
車一台分の価格(中古車~高級外車)です。
できるだけ安くて性能のいい、焼きたいパンの種類や量にあった窯が
見つかればいいな、といつも思います。そんなお手伝いもしています。